cs сервер
Все направления фолка и фэнтези
Меню

Огненные жертвы PAGANцев

Праздник языческой музыки PAGANцы был задуман как экстремальная альтернатива эклектичным «этно-шабашам». Если доселе организаторы были рады всем от легкого этно-транса до жесткого фолк-метала, то в этот раз целью было собрать самых непримиримых. В качестве хэдлайнера были рекрутированы паган-металлеры «Каменный пояс». Амбиентную фракцию представляли «К свету тьмы», которые способны умертвить слушателя даже без помощи гитар. H-Ural, обретший таки полноценную ритм-секцию, подготовил к концерту что-то вроде хантыйской харды. В общем, языческая тройка обещала устроить в «Собаке» нехилый замес.

А дальше уже пошли вариации. Группа Illaria (по загадочным причинам пролетевшая мимо концерта Femme Fatale) вошла в число участников, растопив каменные сердца оргов своим мелодичным пауэром с мифологическими текстами. А закрыли список музыкантов «Райдо» – группа, получившаяся из того, что некогда называлось «акустическим «Онейрос». Изначально фанаты руны «R» планировали дебютировать на фестивале «Изумрудный город» в музкомедии, однако, было решено, что для бывших металлистов это будет слишком академичным стартом. Таким образом, в паганском коктейле появился шотландско-ирландский фолк под руническим знаком.

Чтобы как-то оправдаться за облегчение саунда, орги начали нагонять визуальной жути. Зрителям были обещаны жертвоприношения инструментов и фаер-шоу. Впрочем, последнее народ, знающий размеры «Собаки», посчитал за шутку. Но, как оказалось, зря.

В 19-00 распахнулись двери, позволив первоприходцам насладиться окончанием саундчека «К свету тьмы». После вводного конферанса и анонса первомайского «Фолк-безумия» на сцену стали призывать ксветутьмистов, чье переоблачение в сценические хламиды несколько затянулось. Вскоре индустриальные шаманы появились в своих инквизиторских нарядах, изящно дополненных противогазами.

Ранее я слышал «К свету тьмы» только на первом «Этно-шабаше» – там они умудрились с помощью одной тарелки и бубна устроить настоящий молотобой. В этот раз они решили воспользоваться стандартной ритм-секцией, что вызвало у меня трепет: ну, думаю, сейчас начнется трэш-угар!. Однако, все оказалось не так страшно, дорогие товарищи. Молотили наши шаманы от души, но без фанатизма. Как обычно, из тайных халатных мест извлекались разнообразные инструменты: от трубы до диджериду. Апофеозом винтажной индустриализации стал катушечный магнитофон, на котором проигрывались сэмплы. Сыграв минут 25, музыканты удалились, оставив впечатление легкой недосказанности из серии «хорошо, но мало – хочется еще».

Далее на импровизированную сцену заступили Illaria. Вместо штатной вокалистки, которая отбыла в неизвестном направлении, была временно рекрутирована Катя из группы Esperanza. Однако проблемой стало не это, а борьба со звуком. Если ксветутьмисты смогли его укротить сразу, то Illaria пришлось туже. Вокал стал более-менее слышен лишь к середине сета, так что эксклюзивное выступление также не насытило страждущие уши. Но программные вещи «Посейдон» и «На пути» прозвучали весьма убедительно.

Потом эстафетную языческую палочку подхватили H-Ural. С приходом живого барабанщика электронные ритмы минимизировались, так что большую часть сета из колонок доносился варганизированный бубнический рок. Юван разошелся не на шутку и даже вздумал бодаться с бас-гитарой (к счастью, инструмент не пострадал, а мозг у Ювана и так уже поврежден безвозвратно).

По окончании выступления состоялось обещанное жертвоприношение отслужившего бубна. Изношенная старая кожа была срезана ножом, в нее завернули несколько сломанных варганов (видимо, чтобы инструментам было не скучно) и торжественно вынесли вон. На полу зажглись благовонючие лампады, и перед публикой появились этнического вида бодиартированные танцовщицы. Представленные как «Ловцы огня», они действительно начали размахивать воспламененными девайсами, наполнив «Собаку» клубами дыма. Народ размазался по стенкам, чтобы случайно не опалиться. Впрочем, обошлось без человеческих жертв и увечий, а дым быстро всосала вентиляционная система.

Едва рассеялся жертвенный дым, на сцене появились новорожденные «Райдо». Помимо известных персонажей из «Онейрос» там были замечены деятели таких фолковых групп, как «Монти Пайтон», «Палестина» и Flos Florum. Репертуар в значительной мере был знаком по временам «Онейрос», но кое-что добавилось. Включение арфы и духовых тоже сыграло свою роль в офолчении саунда (который, кстати, разительно отличался от явно палестинчатых демо группы). Погольский был явно жаден насчет попеть, остальные музыканты тоже рубились в охотку, в общем, дебют супер-группы удался на славу. Среди публики был замечен весьма позитивно настроенный Седой («Онейрос»), поэтому слухи о кровной вражде бывших подельников оказались сильно преувеличенными.

И вот, подступила финишная прямая вечера в виде «Каменного пояса». Natural Born Uraltsy зажгли от души, поставив под сомнение юванские телеги про коренные народы Урала, под которыми наш самоизбранный верховный шаман разумеет хантов и манси. Как оказалось, славяне тут тоже не вчера родились. Жестокий саунд заставил стены «Собаки» дрожать, впрочем, клавиши и женский бэк несколько его смягчили. К сожалению, услышать скрипичный вариант группы не удалось, но элемент недосказанности стал, пожалуй, отличительной чертой вечера. Наиграться вдоволь «поясам» тоже не получилось: хозяева площадки попросили свернуться пораньше, ибо горе-организаторы следующей вечеринки анонсировали ее на час раньше, чем следовало.

Праздник закончился на позитиве, так что стоит ждать повторения на более крупной площадке с более приличным звуком. Спасибо оргам и музыкантам за испаганенный вечер!

Праздник языческой музыки PAGANцы был задуман как экстремальная альтернатива эклектичным "этно-шабашам". 

 

 

Дополнительное меню
Социальные сети
Опрос
Поддержите проект