cs сервер
Все направления фолка и фэнтези
Меню

31 января в Московском Международном доме музыки прошел концерт замечательной ирландской группы американского происхождения — Solas (по-ирландски — «свет», лидер и основатель — Seamus Egan). Выступали в Светлановском зале, который, может, недостаточно камерный по сравнению с остальными двумя, но послушать хотелось всем, и были заняты даже самые неудобные места. Ну что тут скажешь, играли и пели профессионально. Не зря у музыкантов ирландские корни. Вообще удивительно, что этот дружелюбный и не самый многочисленный народ сумел по всему миру пронести свою культуру и внушить такую любовь к родному искусству и фольклору. Нет такой страны, наверное, где не танцуют ирландский степ, не играют кельтскую музыку.

Группа была создана в 1994 году и с тех пор приобрела известность. Банджо, флейты, гитары, аккордеон — всё было исполнено зрело, дружно, эмоционально. Свобода и легкость, сыгранность, взаимопонимание — слушать такую игру одно удовольствие. Скрипка в руках Winifred Horan звучала особенно темпераментно. Когда-то в юности я услышала, что в средние века скрипка не допускалась в светские гостиные, поскольку считалась инструментом грубым и простым. Спустя годы, услышав кельтскую скрипку, я поняла причину. Манера игры на скрипке в классике настолько отличается от народной, что кажется, будто инструменты абсолютно разные. Скрипка может звучать так зажигательно, вызывающе, провокационно, я бы даже сказала, нагло — ноги сами бы пустились в пляс, если бы не устыдились перед танцорами. Исполнителей ирландского степа было двое — юноша и девушка. Жаль, что по задней стенке отсутствовал фон — уж очень хотелось рассмотреть всё как следует. При этом движения казались такими неуловимо быстрыми, что невозможно было навести объектив фотоаппарата. Главное впечатление — легкость, с которой танцоры передвигались. При четких и точных движениях (не берусь даже предположть, сколько их умещалось в секунде) — полная расслабленность, ни малейшего напряжения не было видно ни в лицах, ни в мышцах и суставах. Танцуют, как дышат. Девушка прямо-таки порхала над сценой (подумалось сначала о компьютерной графике в фильмах, а потом — о многочасовой ежедневной работе у балетного станка). А парень изобразил такую чечетку в жесткой обуви, что зал взвыл. Отбивал даже в полете.

Вот довелось мне впервые в жизни посмотреть и послушать ирландскую волынку — ту, в которую воздух нагнетается мехами при помощи движений правой руки. Волынщик совсем юный, но играл бесподобно. Каждый раз, когда слушаю волынку, думаю о том, как под ее мелодию, на первый взгляд меланхоличную, в былые времена шли в бой воины на северных островах.

И пели хорошо. У вокалистки приятный мягкий тембр голоса, особенно завораживающе и необычно звучали песни на древнем ирландском языке. В общем, желаю всем на концертах так же радоваться, как я вчера.
Автор: Dinabo30

Дополнительное меню
Социальные сети
Опрос
Поддержите проект