cs сервер
Все направления фолка и фэнтези
Меню

Знаменитая андерграундная певица Канцлер Ги выступила с концертом в саратовском рок-клубе «Magic». В маленьком уютном помещении собрались поклонники всех возрастов. Песни любимой исполнительницы встречали на «ура». В перерывах Канцлер рассказывала короткие истории из своей бурной творческой жизни, шутила со зрителями. После концерта мне удалось лично встретиться с Майей и директором проекта Людмилой Лагожиной (Сильвестр).

— Майя, Вы пишете песни на самые разные темы. А что или кто обычно подаёт вам идеи? Откуда вы черпаете вдохновение?
— Из жизни и из книг. Вдохновить на написание песни меня может совершенно любая книга. Также меня может вдохновить и творчество других людей.

— А сами люди?
— Нет, люди меня обычно не вдохновляют.

— Вы, как творческий человек, суеверны? Верите в приметы?
— Нет, я не суеверна. Правда, перед каждым выступлением я выполняю такой шуточный ритуал: кидаю сигарету через плечо и говорю: «Папа Легба, кури косяк, у меня больше косяка нет». Т.е. имеется в виду и папиросный косяк, и косяк в значении провала. Легба – это бог перекрёстков, который любит пошутить.

— Известно, что многие певицы-барды начинают курить специально, имея целью сделать свой голос более низким, якобы низкий тембр лучше звучит. Вы курите по той же причине?
— Многие, делающие подобное, заблуждаются. Голос от этого не садится, только дыхание портится. Я курю просто потому, что курю.

— Если бы Вы родились в эпоху, когда не было ни музыки, ни музыкальных инструментов, ни песен, кем бы Вы были? Что бы Вы делали?
— Я бы изобрела музыкальный инструмент. Да и инструменты у человека были всегда: это и ветка, и посох, и ветер, и какая-нибудь палка, всё что угодно. Но самый первый инструмент – человеческий голос.

— Есть ли в Вашей жизни люди, которые являются для Вас некими идолами, предметом для подражания?
-Нет ни идолов, ни предметов для подражания. Есть те, которых я уважаю, с которых стоит брать пример, но не более того.

— А вопрос, который Вы задаёте себе ежедневно и хотите найти на него ответ?
— На все свои вопросы я уже нашла ответы.

— Что Вами руководило, когда Вы решили взять в руки гитару и начать исполнять собственные песни?
— До гитары я уже умела играть на фортепиано, писала музыку, тексты. Также было написано много песен, хотелось донести их до других людей. Однако фортепиано с собой никуда не понесёшь, вот и выбрала гитару. Очень хороший, удобный инструмент.

— Вы обрели большую популярность после победы на фестивале «Зиланткон». А что Вы чувствовали тогда, перед тем, как выйти на сцену и выступить перед огромной толпой зрителей?
— Я всегда воспринимаю происходящее как данность, то же самое было тогда — особого волнения не испытывала. Просто я осознавала, что делаю то, что нравится мне, нравится людям, и моей целью было показать результаты своей работы другим.

— Вам доводилось видеть, как люди плачут над Вашими песнями, пребывают в состоянии катарсиса?
— Да, было дело. Но когда вижу чужие слёзы – испытываю неловкость. Ведь петь – это получать духовное удовольствие и одновременно делать людям приятное, а не доводить до слёз. Я всегда чувствую себя неуютно, если вижу, что мое творчество заставляет людей проявлять какие-то глубинные, скрытые эмоции. Сама я всегда стараюсь их сдерживать.

— Чего Вы больше всего боитесь в этой жизни?
— Слабости и старости.

— У Вас был период болезни славы, звёздности?
— Никогда не было. Болезнь славы – это нечто странное и ненужное. Мы все равны — и друг перед другом, и перед Богом. Зрители такие же простые люди, как и я.

— На просторах сети Вы известны под ником «Кэнналийский воронёнок», и Ваш любимый питомец – ворон. Чем вызвана любовь к этим птицам?
— Ник я позаимствовала из цикла книг Веры Камши «Отблески Этерны»: на гербе одного из правящих семейств изображён ворон. И один из сюжетообразующих персонажей носил прозвище, непосредственно связанное с изображением на гербе – Ворон. На момент прочтения книги я была существенно моложе этого героя, потому и взяла уменьшительное «Воронёнок». Я в чём-то похожа на эту птицу.
Помимо того, вороны – птицы своеобразные: умные, интересные, у них на всё своё мнение. Это они выбирают себе хозяев, а не наоборот. В отличие от собак, у них нет слепой преданности. Вороны не трусливы, если что — и клюнуть хорошенько могут, таких не каждому под силу приручить.

— И в заключение: чего Вы пожелаете вашим поклонникам?
— Сохранять разум и здравый смысл.

С Канцлером Ги беседовала Maiden.

Дополнительное меню
Социальные сети
Опрос
Поддержите проект