cs сервер
Все направления фолка и фэнтези
Меню

Ветер воды, группа с которой я начал знакомство с фолком, скорее всего если б мне не повезло так, фолк не запал бы мне в душу, но именно эта группа показала мне насколько качественная есть музыка и что сейчас можно услышать умельцев на все руки (без преувеличений, но с завистью цитирую: Дэн Скурида — вокал, блок-флейты, жалейки, окарины, ирландская свирель, поперечная бамбуковая флейта, гитара, мандолина, балалайка, гусли; этническая перкуссия (бубен/bodhran, дарбуки, бонги, конги, томы, тамбурины, античные тарелочки, шейкеры и прочая шумовая перкуссия) вот чему можно позавидовать), при этом не просто играющим красивую музыку, но и осмысленную, поддерживая в нас Славянские корни.
На сегодняшний день дискография группы насчитывает два CD, два альбома – “Gaoth Dobhair” (2000/2002) и “Свистопляска” (2005), недавно вышел DVD-сингл “Паук” и готовится к изданию новый альбом – “Водоворот Времен”. Прошла презентация клипа на песню ‘Ветер Воды’

Состав группы:
Мария Ларина — вокал, скрипка
Дэн Скурида — вокал, блок-флейты, жалейки, окарины, ирландская свирель, поперечная бамбуковая флейта, гитара, мандолина, балалайка, гусли; этническая перкуссия (бубен/bodhran, дарбуки, бонги, конги, томы, тамбурины, античные тарелочки, шейкеры и прочая шумовая перкуссия)
Федор Ветров — альт, электро-альт, блок-флейты, гитара, жалейки, волынка, гобой, перкуссия
Василий Довгань — бас-гитара, контрабас, перкуссия

Интервью Марии Лариной (Ветер Воды) для портала Дорога Менестреля (menestrels.ru)

Вопросы: Жан (Портал Дорога Менестреля)
Ответы: Мария Ларина (Ветер Воды)

В чём заключается идея выхода в свет вашей музыки?

Давным-давно в далекой галактике… Ну в общем, идея в том, что мы хотим показать всем людям Земли, что хоть они и считают себя очень разными, делятся по национальным, половым, физическим и умственным признакам, на самом деле, все они имеют что-то общее.

Всем известны такие понятия, как любовь, смерть, радость, печаль, и эти понятия наиболее ярко выражаются людьми именно в музыке. Хотим, чтобы вокруг нас, посредством музыки и походов на наши концерты, объединилось как можно больше клевых людей, способных чувствовать и мыслить с нами на одной волне.

В каком стиле вы играете?

В модном нынче стиле фолк-рок. По крайней мере, это наиболее доступное описание музыки, в которой с одной стороны используются народные мотивы, а с другой рок-составляющая аранжировок.

Творческие планы?

Мировая известность, конечно. 🙂

Что нужно вам чтоб оставаться в сердцах и душах людей надолго?

Смерть автора, без сомнения. 🙂
Но если серьезно, то основной компонент – это искренность. Люди, даже не имеющие отношения к музыке, всегда чувствуют фальшь и надуманность, такую музыку надолго не запомнишь при всем желании. Мы же сочиняем от всей своей большой русской души, только если действительно есть вдохновение, и люди это чувствуют.

Какую музыку слушаете для вдохновения?

Классическую, но скорей не для вдохновения, а для отдохновения.

И какая группа или исполнитель является для Вас часто слушаемой?

In Extremo

Чем занимаетесь вне сцены?

Репетиции, корпоративные выступления, сочинение музыки на заказ, дел хватает.

Увлечения кроме музыки?

Рисование, путешествия, компьютерные игры.

Что такое фолк-рок для Вас?

Стиль, в котором мы играем.

Является ли зал для выступления обязательным критерием или Вас можно
услышать и просто на импровизированной сцене, улице??

Да, зал и неплохой аппарат для подзвучки – необходимое условие. Я очень хорошо отношусь к людям, играющим на улице, а так же к любителям посейшенить, но наша группа практически с самого начала существования нашла свою аудиторию, и необходимости продвигать себя альтернативными способами никогда не существовало.

Какой была первая песня?

Песня «Выходила».

Любимые песни?

«Vollmond» In Extremo, «My Immortal» Evanescence

Какова Ваша мечта?

Чтобы в мире было как можно больше любви. Разнообразной. 🙂

Тематика творчества всегда была фэнтезийная?

В основном она всегда была не фэнтезийной. Мы сочиняем музыку под впечатлением реальных народных песен и мелодий, хотя это никогда не мешало нам добавлять в нее все, что сочтем нужным. Наши песни очень разноплановы, есть и фэнтезийные, про рыцарей, мечи, валькирий и Властелина Колец, есть совсем-совсем русско-народные, по мотивам экспедиционных материалов. Мы этакие «космические менестрели», исполняющие музыку, которую слышали быть может в совершенно разном времени и пространстве. Без ограничений по тематике.

Ваши песни сразу заинтересовали публику?

Да.

Когда были сделаны первые записи?

В лохматом 1999 году.

Как происходит процесс написания Ваших песен и кто может участвовать и
участвует ли вся группа?

Песни рождаются в голове, на уровне подсознания: вдруг раз, и осеняет, что вот она, мелодия или рифма, а уж развить и дополнить – дело техники. В эти моменты мне нужна тишина и покой, очень раздражает, если я отвлекаюсь, и теряю мысль.

На уровне текстов могут участвовать совершенно разные люди, те, у которых есть неплохие стихотворения, на уровне музыки – только мы с Дэном.

Обычно вся группа может где-то что-то скорректировать по ходу разбора аранжировки, однако, в основном их сочиняет Дэн, потом всем выдает ноты, и соглашается что-то поменять только в случае крайней необходимости.

Впрочем, бывают исключения, например, композиция «Ветряная мельница», которую мы исполняем на концертах, аранжировка которой была придумана всей группой.

Ваш главный критик?

Наша совесть.

Есть ли звёздная болезнь, и хотелось ли выйти на ТВ или крупные площадки?

Звездная болезнь и ТВ – совсем не одно и тоже. Мы уже бывали на ТВ и на крупных площадках, но звездной болезнью никто не страдает. Люди мы открытые, доступные, всегда скажем «Вам спасибо» и «Приходите еще», пообщаемся и сфотографируемся с поклонниками.

Да и вообще, звездная болезнь – это глупо. Если люди ходят на твои концерты и слушают твои записи – это же просто здорово! Их надо уважать, а не задирать перед ними нос.
К тому же, с некоторыми поклонниками мы знакомы в реальной жизни – очень достойные люди.

Слушаете ли свои записи?

Непременно. Больше того, мы от них в восторге.

Вот концерт окончен, ваши мысли?

«Классно сегодня «зажгли», хочу еще».

Спасибо за то, что оживили своими ответами интернет интервью. И конечно удачи.
Жан.

Дополнительное меню
Социальные сети
Опрос
Поддержите проект